CULINÁRIA DE MINAS - bolinho de arroz, doce de leite, vaca atolada, pão de queijo

Murilo 9°4

BOLINHO DE ARROZ

Professora: Tatiana Reis






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Francielle Betanho Fernandes 9º4

CULINÁRIA de MINAS

Professora: Tatiana Reis

Receita 1: Doce de Leite






Receita 2: Vaca Atolada












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 Maria Vitória 9°4

PÃO DE QUEIJO

Professora: Tatiana Reis




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E. E. Doutor Duarte Pimentel de Ulhoa

TRABALHO FEIRA CULTURAL – 300 anos de Minas Gerais

Aluno: Pedro Henrique Oliveira Hanai

9 º 6

Professor Orientador – Ednaldo

 

Comidas típicas

Pão de Queijo

Origem

A origem do pão de queijo ainda é incerta. Há relatos de que a receita foi criada em Minas Gerais, no século XVIII, quando as cozinheiras das fazendas utilizavam em suas receitas de pães a farinha de mandioca (mais tarde conhecida como polvilho) no lugar da farinha de trigo (de baixa qualidade e imprópria para o consumo) que era trazida pelos portugueses.

 

Elas cozinhavam para os senhores e, junto com o polvilho, eram adicionados os queijos que sobravam e endureciam. Na época, era costume pegar um pedaço da iguaria e comer logo após as refeições.

 

Assim, as cozinheiras misturavam também os ovos e o leite — que eram insumos de grande oferta, devido à expansão da pecuária —, enrolavam toda a massa e assavam. Dessa forma, por acaso, os pãezinhos foram criados.

 

Outra história afirma que a receita surgiu no período da escravidão, a partir da junção dos ovos e do leite, heranças dos portugueses, com a mandioca, até então considerada o pão dos índios nativos. Nessa mistura ia também o queijo, normalmente intenso e encarregado de dar sabor à massa.

 

Vale mencionar que a popularização só acontece após o ano de 1950, coincidentemente junto com o desenvolvimento de quitandas como broas, bolos e biscoitos. A partir dessa década, a iguaria passou a ser consumida no país inteiro.

 

*Receita e Modo de preparo *

 

Ingredientes

 

200g de queijo meia cura ralado grosso

200g de polvilho azedo

100 ml de leite

40g de manteiga

1 ovo inteiro

Sal a gosto

 

Preparo

 

1-Preaqueça o forno a 180ºC.  

 

2-Aqueça o leite e a manteiga em uma panelina até levantar fervura.

 

3-Jogue a mistura fervente no polvilho e mexa para fazer uma pasta.

 

4-Junte o queijo ralado e misture. Coloque o ovo e misture novamente. Ajuste o sal.

 

*Composição de cada ingrediente

*

O pão de queijo é um alimento muito difundido no Brasil, sendo apreciado por pessoas de várias regiões e classes sociais. A sua composição varia, já que muitas são as receitas criadas pela população. Este texto dará ênfase na composição química do pão de queijo a partir de uma receita dita original. A receita básica de produção do pão de queijo apresenta os seguintes componentes:

 

-Leite

-Água

-Leite

-Polvilho doce ou azedo

-Ovos

-Óleo de soja

 

Os componentes descritos acima são bastante ricos em relação às substâncias químicas orgânicas e inorgânicas (principalmente orgânicas). Veja:

 

Leite: caseína, gordura e sais minerais

 

Água: sais minerais

 

Polvilho: carboidratos

 

Ovos: proteína

 

Queijo: proteína e gordura

 

Óleo de soja: lipídios.

 

Cada um dos componentes presentes no pão de queijo apresenta uma função específica. Acompanhe:

 

Água: dissolve materiais e favorece uma melhor distribuição da temperatura

 

Polvilho: promove o crescimento do produto e fornece uma melhor textura e aspecto crocante

 

Óleo: aumenta a retenção da umidade e promove um aumento do volume da massa

 

Leite: dá maior estabilidade à massa e retém uma maior quantidade de umidade

 

Ovos: apresenta ação emulsificante, ou seja, auxilia na dissolução de um material em outro

 

Queijo: dá uma maior maciez ao produto final.

 

Durante o preparo do pão de queijo, os ingredientes leite, água e óleo são aquecidos e, em seguida, misturados ao polvilho. Os ovos são adicionados depois, de forma fracionada (em etapas). A mistura é amassada para que os componentes formem uma mistura homogênea.